
Опоры для труб в изоляции ППУ
Существующие типовые технические решения относительно проектирования и строительства тепловых сетей, изолированных из пенополиуретаном (неподвижная или скользящая опора ППУ) для труб с условным диаметром (Ду) 50-600 мм созданы для реализации в северной и южной зонах, в которых расчетные температуры воздуха ограничены диапазоном минус 15ºС – минус 47ºС.
Классификация опор для ППУ труб
Опоры трубопроводов – ответственные узлы теплопроводной системы. Ведь именно опора воспринимает нагрузки от трубопроводной магистрали и передаёт их либо на несущие конструкциям, либо на грунт. Опоры разделяются на подвижные (катковые, скользящие, пружинные, шариковые, лобовые — направляющие) и неподвижные, так называемые, мертвые (хомутовые, приварные, упорные). При сооружении тепломагистрали применяются неподвижные и скользящие опоры. На скользящие опоры, обеспечивающие свободные перемещения при возникновении температурных напряжений, опирается трубопроводная система. Неподвижным опорам отведена роль фиксирования положения трубопроводной системы в определенных местах. Они воспринимают нагрузки, возникающие в месте опоры при изменении давления в трубопроводе, а также температурных условий.
Как правило, бесканальная прокладка труб, подразумевает отказ от установки свободных опор под системой трубопровода, чтобы исключить неравномерное проседание и дополнительные изгибы. Трубы в таких тепломагистралях обычно укладываются на грунт или на утрамбованный песок. Изгибающие усилия и деформации рассчитываются исходя из того, что по сути, уложенный на свободные опоры трубопровод, представляет собой многопролетную балку.
Типы скользящей опоры
В зависимости от конструктивно заложенного принципа работы скользящие опоры могут быть скользящими, катковыми, роликовыми и подвесными. Для поворота ролика момент сил, создаваемый трубопроводом относительно оси вращения ролика на его поверхности, должен превосходить сумму моментов сил трения, которые приложены к поверхности ролика, а также к поверхностям цапф той же оси. При выборе типа опоры, нужно учитывать не только величины расчетных напряжений, но и представлять, как именно будет работать выбранная опора при заданных условиях. При увеличении диаметра трубы значения сил трения на опорах также увеличиваются. В тех случаях, когда вследствие специфики взаимного расположения труб и несущих конструкций скользящие либо катящиеся опоры не могут быть установлены, целесообразно применение подвесных опор.
Подавляющее большинство опор для стальных трубопроводов в настоящее время унифицированы и нормализованы нормалями машиностроения (МН 4008-62 МН 4021-62). Применение этих нормалей обязательно для всех организаций, занимающихся проектированием, монтажом и строительством трубопроводов. В них приведены все типоразмеры элементов опор для трубопроводов, значения допускаемых нагрузок на опоры, включая нагрузки от сил трения скользящих опор. Подвески трубопроводов бывают регулируемые, нерегулируемые, шпренгельные, одинарные, двойные, индивидуальные и групповые.